先日、お友達のお宅でスイギョパーチーをしました。
その際、横で作った
トマトスープのレシピをご紹介。
(スキギョ会の会員のみなさま、あの時の薄力粉の量は半分以下にしてました。スイギョの皮とかぶるから…)
材料(4人前)
薄力粉 200g
水 80ml
トマト 3個
卵 2個
スープの素 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々 ←忘れてた
ごま油 大さじ2 ←忘れてた
水 2リットル
紹興酒 適量 (この前は料理用本酒)
生姜 1片
作り方
1.トマトと生姜を薄切りにする。
(トマトの皮が嫌だったら、湯向きしてから)
2.鍋に水とスープの素、生姜を加えて強火にかけ、沸騰したらトマトを加える。
3.ボールに薄力粉を入れ、水を4,5回に分けて加え、菜箸で混ぜる。
(ホロホロのフレーク状にする)
4.沸騰したスープに③を菜箸でほぐしながら加える。
(最後にボールに残った粉も加えると、とろみがつく)
5.麺?が浮かんできたら、溶き卵をまわしいれ、固まったら塩コショウで味を調える。
6.最後にごま油を入れて風味付け。
簡単でしょ?食欲がない時でも、これなら食べられます。
夏バテにもいいのかも。生姜が食欲増進させるし。トマトは夏野菜だし。