おせち料理って、いつ食べる?
考えてみれば、自分が当たり前のようにして育った環境って、意外と他の人と比べる機会がなくって、大きくなってから
「えっ、普通じゃないの?」なんてこと、あるでしょ?
結婚してからお正月を迎えるのは4回目。
(1回目は祖母とダーと3人。
2回目は私の両親とダーでミラノからドバイへの飛行機。
3回目はダーとディズニーランド。)
4回目の今年は、ダーの両親達と長野で迎えた。
それが衝撃の年越しだったわけ。
あのね、あのね
おせち料理を大晦日に食べちゃうの。
我が家は、元旦に食べたけど…
親戚の家でも元旦に食べたし、
友人の家でも元旦に食べた。
大晦日からおせち!?
そこは驚いた素振りも見せず、嫁の私は普通な顔をして食べたんだけど、東京に帰る新幹線で初めて驚いたことをダーに打ち明けた。
ダー「そういえば、家はいつも大晦日から食べてたよ。
あなたの家じゃ、そういえば大晦日は別のもの
食べてたね。」
おいおい、「そういえば」じゃないでしょう。
4年前に気付いてるなら言ってよ…
で、調べた。(ネットって本当に便利だねぇ。)
地方によっては、おせち料理を大晦日から食べるらしい。
北海道の一部と、信州。
寒いから?
他の地域にもそういうのってあるのかな?
そうそう、ちゃんと年越し蕎麦も食べるのよ。